El programa de doctorado en Ciencia e Ingeniería Agroalimentaria y de Biosistemas organiza el curso titulado “BIOCLIMÁTICA Y ESTRATEGIAS PASIVAS DE ACONDICIONAMIENTO”.
Duración y fechas de impartición
- 20 horas (2.0 ECTS)
- Fechas: Del 22 al 29 de noviembre de 2023.
- Lugar: Online.
Profesorado: ROBINSON OSORIO HERNÁNDEZ – Breve CV:
Ingeniero Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia (2006), MSc. (2012), PhD (2016) de la Universidad Federal de Viçosa – Brasil. Ha trabajado tanto en el sector público, como privado como analista de beneficio y calidad de café en la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, Corporación CISP en diseño de estructuras ambientales, en el Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid como Director de Investigación y Posgrados, en consultorías para infraestructura en el sector rural, y en la Universidad Nacional de Colombia. Actualmente es profesor asociado adscrito al Departamento de Ingeniería Civil y Agrícola de la Universidad Nacional de Colombia (sede Bogotá), donde ha impartido las asignaturas de bioclimática, simulación bioclimática, transferencia de calor y masa, construcciones rurales, electrotecnia, diseño de estructuras de concreto, estática, e introducción a la ingeniería agrícola. También fue coordinador del posgrado de Ingeniería de Biosistemas. Sus áreas de investigación incluyen: bioclimática, construcciones rurales y energía en la agricultura.
Relevancia e interés científico y académico para la formación de los estudiantes de doctorado
El curso Bioclimática y estrategias pasivas de acondicionamiento tiene como objetivo brindar a los participantes una comprensión general de las estrategias de acondicionamiento bioclimático pasivas y su aplicación en entornos rurales y urbanos con fines de confort y eficiencia energética. Durante el curso, los estudiantes explorarán los principios fundamentales del diseño bioclimático, analizando cómo aprovechar de manera óptima los recursos naturales, como la luz solar y la ventilación natural, para mejorar el confort térmico en edificaciones.
Además, se examinarán estrategias para lograr la eficiencia energética, reduciendo la huella ambiental y los costos operativos, a través de actividades prácticas y ejercicios de sencillos de simulación, los participantes adquirirán habilidades concretas para diseñar sistemas de acondicionamiento pasivos, evaluar el rendimiento energético y promover prácticas sostenibles en la producción.
Programa actividad formativa:
- Envolvente del edificio, ganancias y pérdidas de calor por la envolvente y principios de diseño bioclimático
- Transferencia de calor aplicada a la producción agropecuaria
- Sistemas pasivos de control climático: orientación, materiales, barreras…
- Asoleamiento
- Ventilación natural
- Capacidad térmica de los materiales, inercia y atraso térmico de los materiales de construcción
Horario:
Noviembre | Hora |
22 | 17:00 -21:00 |
23 | 18:00 – 21:00 |
24 | 17:00 – 20:00 |
27 | 17:00 -21:00 |
28 | 17:00 – 20:00 |
29 | 17:00 – 20:00 |
INSCRIPCIÓN
Inscripción gratuita. Para inscribirse, se debe enviar un correo electrónico al coordinador del programa de doctorado (Luis Manuel Navas, doctorado.ing.agroalimentaria@uva.es) antes del miércoles 22/11/2023 a las 12:00 h.